sábado, 28 de mayo de 2016

¿Te has preguntado de donde provienen los alimentos que consumimos a lo largo de un día?




Muchos de los alimentos que consumimos son de nuestro país ya que desde nuestros antepasados estos alimentos ya se consumían por ellos.  Como por ejemplo el maíz, que con este producto podemos hacer infinidad de cosas, el frijol, los jitomates, los chiles, los huevos y la carne en México tenemos la mejor gastronomía del mundo con una gran variedad de productos.

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Nuestro comida del día de hoy son tostadas de pierna los ingredientes son los siguientes salsa de jitomate con orégano, aguacate, lechuga, frijoles, pierna de puerco, las tostadas y salsa de árbol al gusto.

Jitomate
Es muy utilizado en la gastronomía mexicana, no sólo por su color rojo característico, sino porque también ayuda a potencializar el sabor de otros alimentos. Existe una gran variedad de especies como: el bola, cherry o cereza, guaje o saladet, jitomatillo, etc. En ocasiones las personas lo denominan tomate, sin embargo se puede confundir con el tomate verde, el cual aporta un sabor totalmente diferente.
 
Su presentación natural es la más refrescante, pero ¿qué ventajas obtenemos al consumirlo?
 
Propiedades nutricionales
 
1. Tiene un buen contenido de fibra, en su mayoría se compone de agua y pocas calorías.
2. Tiene vitaminas A, C y E, las cuales se consideran como antioxidantes que favorecen la actividad inmunológica.
3. Su contenido en potasio ayuda a la correcta contracción muscular, a mantener hidratado el cuerpo, y a evitar la presencia de dolores o calambres por deficiencia de este nutriente.
4. Contiene licopeno, otro antioxidante, que pertenece a la familia de los betacarotenos, mismos que le dan el color rojo y también los podemos encontrar en la papaya y la zanahoria.
 
A tu salud
 
5. El jugo de tomate crudo ayuda a limpiar la piel y los órganos, aunque lleva más contenido de sodio.
6. Es rico en ácido fólico, el cual sirve para prevenir defectos congénitos,por ello, se recomienda a mujeres embarazadas.
7. Se recomienda consumirlo para reducir las molestias durante el período menstrual.
8. El licopeno puede ayudar a prevenir ciertos tipos de cáncer como el de estómago, útero y próstata.
 
Para tu belleza
 
La doctora Laura Juárez Navarrete, presidenta de la Fundación Mexicana para la Dermatología explica:
 
9. Aplicar tomate directo se le atribuye una acción astringente, va a reducir la grasa, y por eso se usa frecuentemente en el acné, aunque en algunas personas puede provocar reacciones alérgicas si se tiene piel sensible.
10. En ocasiones si se mezcla con azúcar se generan ácidos glicólicos, los cuales funcionan como exfoliantes de la piel.
 
La mejor forma de consumirlo
 
De preferencia crudo porque sigue conservando sus propiedades, por ejemplo, en ensaladas.
Si es cocido es mejor asado porque no se destruyen tantos nutrientes como al exponerlo mucho tiempo al calor.
Una porción es igual a 2 tomates medianos saladet, o 1 tomate bola.
 
Nota: Debe reducirse su ingesta en problemas de acidez estomacal como gastritis o colitis.
 
Tip de la experta: Al usarlo en puré o para preparar sopas, trata de no colarlo porque se le quita la fibra.
 
 
Orégano
Los usos del orégano en los tiempos romanos y en la Edad Media eran muchos, y se empleaba para darle sabor a la carne, así como por sus propiedades medicinales entre los cuales se destacaba masticar las hojas para aliviar dolores reumáticos, dolores de ensillas y dientes, indigestión...
 
Recolección y conservación del orégano
Es conveniente recoger las flores en verano, especialmente en agosto. Se deben secar a la sombra y conservar en un recipiente hermético, fuera de alcance de la luz
El orégano funciona a su vez como un estimulante del sistema digestivo, si se lo incluye en las comidas ayuda a abrir el apetito y favorecer la producción de saliva, lo cual ayuda en la digestión.
Los dolores menstruales son aliviados por el consumo de orégano, tanto fresco como en aceite; a su vez otras molestias que puede generar el período menstrual son aliviadas por el orégano, como la hinchazón, las náuseas y los dolores de cabeza.
 
 
Aguacate
Nativo de México y América Central, el árbol de aguacate puede crecer hasta 20 metros de alto. El árbol promedio produce unos 120 aguacates al año. A pesar de que la fruta es una comida muy popular, las hojas del árbol y la corteza son tóxicas y animales como perros, gatos, cabras, caballos y conejos se pueden envenenar si las ingieren.
El aguacate tiene fama de ser un afrodisíaco. De hecho, los Aztecas le llamaban “la fruta de la fertilidad” y ahuacuatl (que quiere decir testículo). Tradicionalmente, el aguacate ha sido utilizado como un remedio natural para tratar la disfunción eréctil.
Otro beneficio para la salud del aguacate es que protege contra enfermedades del corazón. Su alto contenido en grasa monoinsaturada, hace que esta fruta proteja las arterias y baje el colesterol malo.
El aguacate también ayuda a dilatar los vasos sanguíneos lo cual permite que la sangre fluya mejor.
En el área de la belleza, el aceite de aguacate es excelente para retrasar el proceso de envejecimiento, mantiene la piel saludable y sin arrugas. También es muy eficaz para mantener el cabello hermoso y brillante. Una crema de aguacate es un buen remedio natural contra las estrías y el cutis reseco
Los aguacates son una buena fuente de vitamina B6, vitamina A, vitamina E, ácido fólico, potasio y fibra. Esta fruta podría proteger contra la artritis reumatoide, la diabetes y contra el cáncer de pulmón.
 
Lechuga
La lechuga es una de las verduras de hoja verde que más consumimos, especialmente en lasdietas de adelgazamiento, aunque se recomienda a todo tipo de personas por sus beneficios nutricionales. Se cree que es originaria de Asia y actualmente es cultivada en todo el mundo, aunque los griegos ya lo hacían hace más de 2.000 años. Las lechugas tienen un sabor suave y son refrescantes.
Propiedades de la lechuga (Lactuca sativa)
La lechuga tiene vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3, B9), C y E.
Posee minerales como el magnesio, potasio, calcio, sodio, hierro o selenio.
Tiene flavonoides que cuidan nuestro corazón, protegen al hígado, nos protegen ante enfermedades degenerativas y ante patógenos, protegen nuestro estómago de úlceras, entre algunas de sus funciones.
Es una hortaliza que nos ayuda a eliminar los líquidos retenidos por su efecto diurético, por eso está indicada en casos de cistitis, cálculos renales,  hipertensión, obesidad, etc.
La lechuga combate los radicales libres.
Ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre
Favorece la expulsión de gases intestinales
Por su contenido en ácido fólico está recomendado durante el embarazo y lactancia
Nos ayuda a prevenir la osteoporosis
La lechuga es saciante, lo cual resulta especialmente beneficioso para personas que están haciendo dieta y que quierenadelgazar
El consumo de lechuga favorece la buena circulación de la sangre e incluso previene la formación de coágulos sanguíneos.
Facilita la relajación y el buen descanso por la noche, si te cuesta dormir y tienes insomnio cena una ensalada o una crema de lechuga y te facilitará el descanso.
También tiene un ligero poder analgésico, pudiendo reducir dolores ocasionados por golpes.
Posee propiedades digestivas
Tiene fibra que favorece el buen tránsito intestinal
Ayuda en casos de inflamación abdominal por gases y malas digestiones
La lechuga ayuda a mejorar los casos de asma
Frijol
En México, el frijol es la guarnición más utilizada para acompañar diferentes platillos. Es además una importante fuente de proteínas, que se cultiva en casi todo el territorio nacional. La planta de frijol es una enredadera que alcanza entre cincuenta y setenta centímetros de altura. Sus raíces están bien desarrolladas, con una principal o pivotante y muchas otras secundarias; pero tiene tallos delgados y débiles, a veces rayados de púrpura. Sus hojas son trifoliadas, es decir, dispuestas de tres en tres, con bordes ovales y estandarte redondeado. El fruto es una vaina suavemente curvada y dehiscente; esto significa que se abre naturalmente cuando está madura. Esta vaina puede medir de diez a 12 centímetros y es de color verde morado o casi negra. En su interior, las semillas o frijoles pueden ser oblongos, ovales o redondeados, según la variedad, poco comprimidas y de color rojo, amarillo, café o negro.
La planta es muy susceptible a condiciones extremas. Se ve afectada tanto por el exceso como por la falta de humedad. La temperatura óptima va de 10 a 27ºC y debe sembrarse en suelos de textura ligera, sin encharcamientos. En cuanto al nivel de acidez o alcalinidad del suelo, prefiere los suelos neutrales, ni ácidos ni alcalinos, aunque se comporta bien en los suelos ligeramente ácidos.
Pierna de puerco
El cerdo se domesticó en el Medio Oriente alrededor del año 7000 a. de C. Probablemente todo empezó porque los cerdos salvajes se acercaban a comer los desperdicios de comida en los lugares donde se asentaron los primeros agricultores y éstos terminaron por domesticarlos, lo mismo que a los chivos y a los carneros, ampliando así su dieta que era a base de cereales, vegetales y granos.  Como por siglos los antiguos creyeron que el pan diario era un regalo de los dioses, el sacrificio pasó a formar parte de un ritual religioso. Así los egipcios no comían ni ciertos peces ni el cerdo, porque eran sagrados para ellos. Solamente en ciertas fechas, en que los dioses lo permitían, podían comer las carnes prohibidas.
Chiles de árbol

Los orígenes del picante se remontan a los aztecas. Entre sus recetas, que datan de hace más de 2000 años, se encuentra ya un guiso enchilado
La presencia del chile como condimento no sólo consigue dar un toque picante a ciertos platos que podrían resultar insípidos sin su presencia, sino que también les añade un alto contenido en vitaminas A y C, hierro y magnesio, junto con ciertos poderes curativos.
Los orígenes del chile se remontan a los aztecas. Entre sus recetas, que datan de hace más de 2000 años, se encuentra ya un guiso enchilado. A partir de ellos, el país entero se apropió de este condimento y lo convirtió en parte esencial de su gastronomía.
Cristóbal Colón, en sus históricos viajes a América, esperaba encontrar pimienta negra, el condimento más deseado de aquella época, pero en su lugar encontró los chiles picantes. Al relacionar erróneamente éstos con la pimienta les llamó "pimientos". En 1945 Colón regresó a España con un cargamento de chile, que una vez en tierras europeas, y en cosa de un siglo, ya había llegado a las cocinas del Medio y Lejano Oriente, a África, e incluso a la India.
Propiedades nutritivas 
Una de las sustancias que contienen los chiles es la capsicina. Un chile nunca contiene más de 2 por ciento de esta sustancia, la cual, desde tiempos precolombinos tiene fama de tener propiedades medicinales y es de gran valor en la dieta del ser humano.
Tienen un alto contenido de potasio y vitaminas A y C, además de bajo contenido en sodio. Contienen hierro, magnesio, tiamina, riboflavina y niacina.
Una comida que los incluya acelera el ritmo metabólico en 25 por ciento, provocando un consumo adicional de 45 calorías y reduciendo las grasas de la dieta. Es una excelente forma de agregar sabor a las comidas, sin un sólo gramo de grasa.
Poderoso antioxidante 
Investigaciones han revelado que la capsicina podría desnutrir las células cancerígenas antes de que éstas causen algún tipo de problemas. Además, la capsicina es un poderoso antioxidante, que puede mantenernos jóvenes durante más tiempo. También es un expectorante y descongestionante natural, que ayuda a prevenir la bronquitis.
En la medicina alternativa se aconseja cada vez más incluir el chile en la dieta habitual, aunque sin abusar, porque según los naturópatas, contiene propiedades curativas para las reumas, es un antiséptico y estimula la circulación.
Tostada
Tostada Deshidratada.- Es una tostada deshidratada en horno común y solamente se hornea para quitar humedad parcialmente, luego se termina el deshidratado al sol o en cuarto oscuro y por último se pasa de 5 a 10 segundos en aceite para formar burbujas en una o en ambas superficies.
 
Crunch ( Se pronuncia “Cronch”  y español es “Crocancia”).-  Su nombre lo indica, se trata de sentir lo crujiente que es un producto de éstos (no es un aditivo, es una característica dada por el proceso).
 
Las principales diferencias entre las harinas son:
FACTOR
Tortillas
Frituras
Tostadas
Harinas
Son finas y de alto rendimiento, mientras más agua absorban mejor.
Son harinas más gruesas y crudas, absorben muy poco agua. Son seca.
Pueden ser harinas finas o una mezcla de finas o gruesas. En el occidente se usan más bien harinas de tortillas para después secarlas mientras que en el resto del país son una mezcla.
Absorción de agua
Por Kg de harina absorben 1.3 Kg de agua
Por cada Kg de harina absorben 0.7-0.9 Kgs de agua.
Varía mucho, pero más o menos por Kg de harina es 1 Kg de agua.
Rendimiento
Mientras más rendimiento mejor.
Rendimiento bajo
El rendimiento es intermedio.
Granulometría
Es muy fina para provocar absorción de agua.
Son gruesas para hacer que el producto cruja.
Son un rango muy grande, si se hace de harina de tortillas y se deshidrata la granulometría es fina pero al hacerlo directamente se usa un 80% de harina fina y un 20% de gruesa, a trasluz se ven puntos blancos finos que son muestra de la harina gruesa.
 
Por lo anterior lo que tenemos que hacer es ver la tostada a trasluz. Si se ven puntos finos muy blancos tiene harina gruesa, de otra forma es hecha con harina para tortillas y luego deshidratada al sol o en máquinas.
Los puntos a cuidar en cada parte del proceso son:
PROCESO
Tortillas
Frituras
Tostadas
Amasado
El tiempo es más corto, si se da mezclado de más la masa es chiclosa.
Si se adiciona agua de más se hace chiclosa.
Agua de menos provoca masa dura
El tiempo es muy largo, como absorbe poco agua el mezclado es lo que le da la consistencia.
El tiempo es largo en harinas con más granulometría, eso hace que da consistencia y se pegue al rodillo.
En harinas para tortillas es lo mismo que para tort. Caliente.
Horneo
Deshidratamos poco para dejar agua en el producto final (13-16%)
No aplica
Se deshidrata más que en una tortilla (20-25%) sin quemarla
Deshidratado
No aplica
No aplica
Es opcional, pero lo que busca es secar más, se puede hacer dejando el producto al sol o por medio de hornos a menor temperatura.
Freído
No aplica
El agua de la tostada se cambia por aceite, por eso cuando el producto entra al freidor burbujea, es agua saliendo y aceite entrando
El agua de la tostada se cambia por aceite, por eso cuando el producto entra al freidor burbujea, es agua saliendo y aceite entrando
Escurrido y Sazonado
Se pasa la tortilla por transportadores para que se enfrie haciendo tortilla fría.
Se enfría y se puede extraer grasa extra con una centrífuga, después existe la posibilidad de agregar sazonadores como sal, ácido cítrico (limón), chile en polvo etc.
Se enfría y escurre exceso de aceite.

1 comentario:

  1. La ciudad en sí misma es un lugar encantador y seguro para que los turistas se mezclen con los lugareños, experimenten la vida nocturna, prueben la cocina tradicional del Tolima y practiquen deportes de aventura. https://lrt-editions.com/15-mejores-cosas-para-hacer-en-ibague-colombia/

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